Подкова из соленого теста
Подкова из соленого теста
Автор: Попова Екатерина Рафаиловна.
Рецепт теста:
1 часть муки,1 часть соли (соль обязательно мелкая), клей ПВА – 1-1,5 столовые ложки, вода. Замешиваем крутое тесто, так чтобы не липло к рукам, но сохраняло пластичность (не трескалось). 2)
Материал для изготовления подковы:
Шаблон подковы из картона, дощечка для раскатывания теста, скалка, стека, нож, стакан с водой, кисточка мягкая.
Для оформления:
Краски гуашевые и акварельные, кисточки – тонкая, средняя, плоская с жестким ворсом, стаканчик с водой, блестки, акриловый лак и широкая мягкая кисть.
Ход работы:
Раскатываем тесто толщиной 0,7 см.
Накладываем шаблон и по нему вырезаем ножом подкову (оставшееся тесто убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло).
Аккуратно, не переувлажняя, с помощью кисти с водой и пальцев сглаживаем шероховатые края изделия.
Обратным концом кисточки делаем на концах подковы дырочки (достаточно далеко от краев – изделие тяжелое).
Декорируем нашу подкову листиками, яблоками, виноградом. Для этого берем тесто из пакета понемногу (чтобы оно не сохло).
Листики формируем из кусочков теста каплевидной формы, увлажняя кисточкой, смоченной в воде места приклеивания. Жилки обозначаем с помощью стеки.
Виноградную гроздь формируем с помощью шариков из теста.
Листочки для виноградной грозди вырезаем ножом отдельно, а затем приклеиваем их на изделие и обозначаем жилочки стекой.
Яблочки и груши декорируем с помощью палочек гвоздики, предварительно удалив из них сердцевинку.
Отправляем изделие на просушку (можно поставить под батарею, т.к. в духовке изделие часто растрескивается).
Через пару дней аккуратно поддев ножом (как бы подрезая), перевернуть и высушить с другой стороны. Подкова толстая и сушится под батареей дней 5.
Высохшее изделие раскрашиваем.
Покрываем акриловым лаком – аккуратно, мягкой широкой кистью, чтобы не размазать краску.
На еще не высохший лак можно нанести блестки, осторожно стряхивая их с кисточки в нужное место.
Когда изделие высохнет (примерно через сутки) продеваем в дырочки крепкую толстую нить или нарядный шнурок, закрепляем.
Наша подкова готова