Пальчиковые развивающие игры для детей
Пальчиковые развивающие игры для детей
Возраст 1+
Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.
Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с пением. Можно пропевать предложенные тексты на любую подходящую мелодию.
Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе со взрослым или с его помощью.
Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения, например, папе или бабушке.
Бараны
Раз бодались два барана(ручки в кулачки, кулачки бодаются друг с другом)
На мосточке утром рано.(хлопаем на каждое слово)
Уступить не захотели —(снова кулачки бодаются)
Вместе в речку полетели.(ладошками ударяем по коленкам)
Два козлёнка
На обеих ручках прижимаем большими пальцами средние и безымянные — делаем «козу». Мама рассказывает стишок, вместе с малышом направляет руки с «рожками» друг навстречу другу. Пальчики бодаются друг с другом. Так несколько раз. На слове «бух» хлопаем ладошками, на слове «плюх» руки опускаем на коленки.
Как-то раз к кому-то в гости
Шёл козлёнок через мостик.
А навстречу шёл другой,
Возвращался он домой.
Два рогатых глупых братца
Стали на мосту бодаться,
Не желая уступить
И другого пропустить.
Долго козлики сражались,
Разбегались и толкались.
Вот с разбега лбами — бух.
И с моста в водичку — плюх.
Дятел
Дятел в дерево долбит:
Тук-тук-тук.(левая ладонь прямая — дерево, пальчики правой руки собраны вместе, имитируя клюв дятла. Правая, собранная в «клюв» ладонь стучит в левую)
Целый день в лесу стоит
Стук-стук-стук.(всё то же самое, но меняем руки ролями)
