​Учим детей рисовать гуашью правильно

Учим детей рисовать гуашью правильно

Гуашь - пожалуй, самая распространенная краска для детского творчества, ловите 5 основных правил работы с этой краской.

1. Выбор кистей. Гуашь - непрозрачная и густая краска. Она водорастворима, но при сильном разбавлении становится похожей на акварель и теряет часть своих свойств. От того, что именно вы хотите нарисовать, будет зависеть выбор кистей для гуаши. Для больших заливок, напоминающих акварельные, конечно подойдет кисть из белки или козы, достаточно пушистая. Но для того, чтобы рисовать плотными мазками лучше использовать щетину или синтетику. Форма кистей может быть разной для разных мазков - и круглые, и плоские, и с острым кончиком. Научите ребенка не набирать слишком много краски на кисть - металлический цоколь должен оставаться чистым. Лишнюю краску и воду снимать о край баночки.

2. Выбор бумаги. Помните, что гуашь достаточно тяжелая краска, ложится она толстыми слоями, поэтому бумага должна быть плотной и не сильно промокать. К тому же на шероховатой бумаге (акварельной, фактурной) гуашь может ложиться неровно, так что если вам в работе нужна ровность линий - выбирайте плотную гладкую бумагу (например, для черчения). Хотя для первых упражнений с гуашью, в отличие от акварели, вполне подойдет и простая бумага для принтера, только рисовать нужно без большого количества воды, без "мокрых" техник.

3. Палитра. Часто набор цветов в гуаши ограничен и требуется получить новый цвет. Или высветлить какой-то цвет белилами. В качестве палитры можно использовать плотный лист бумаги, картонку или специальную пластмассовую или деревянную палитру. Выкладывать краски удобно палочкой, стеком от пластилина или одноразовой кофейной ложечкой. Смешивать краски на палитре можно до однородного тона, а можно частично - для получения мраморного эффекта. Для детей младшего возраста и начинающих художников я бы вообще рекомендовала сразу выложить небольшое количество нужных красок на палитру, чтобы краски в баночках оставались чистыми.

4. Предварительный рисунок. Гуашь - непрозрачная краска, так что можно смело делать рисунок карандашом, ведь все некрасивые линии будут скрыты. Но есть и особенность - некоторые дети боятся закрашивать какой-то предмет, потому что будет сложно увидеть под слоем краски нужные линии. Так что нет смысла прорисовывать досконально весь узор или все детали - многие из них можно добавить поверх, без эскиза. Это сложнее и требует определенной смелости, так что я советую сперва тренироваться отдельно на черновике, прежде чем приступать к работе.

5. Последовательность рисования. В гуаши цвета легко перекрывают друг друга, поэтому можно начать с самых темных объектов, а можно со светлых. Можно рисовать темным по светлому и светлым по темному. Но есть важное правило - если какой-то участок получился не совсем удачно, дождитесь полного высыхания слоя и только потом продолжайте работу. Часто дети слишком торопятся - напоминайте о том, что если начать добавлять краску на непросохший слой, все потечет и смешается. Чтобы краска подсыхала побыстрее, можно помочь себе салфеткой - убрать лишнее.

И последнее правило, касающееся работы с любыми красками, но с гуашью особенно - следите за чистотой кисти. Если на ней останутся частички старой краски, это может испортить оттенок и даже испачкать целый цвет, если вы рисуете не с палитры, а прямо из баночки. Поэтому всегда под рукой держите достаточное количество чистой воды и тряпочку (влажную салфетку) для протирания кисти.

​Учим детей рисовать гуашью правильно
​учим детей рисовать гуашью правильно, рисование гуашь, бумага, акварель, акварели, акварельная бумага, альбом, альбомный лист, холст, кисть, кисти, кисточка, кисточки, краски, краска, красочка, красочный, акварельные краски, гуашь, акрил, акриловые краски, карандаш, карандаши, карандашик, карандашики, простой карандаш, простые карандаши, цветной карандаш, цветные карандаши, восковый мелок, восковые мелки, фломастер, фломастеры, рисовать, рисование, рисунок, рисуночек, разукрашивать, творчество, детское творчество, поделки, детские поделки, поделки с детьми, поделки с ребенком, творение, творить, поделка, делать, сделать, творить вместе, делать вместе, творчество с ребенком, мастерим вместе, мастерить вместе, мастерство, развитие, творческое развитие, развитие мелкой моторики, развитие творческого мышления, развитие логики, развитие объемного видения, развитие таланта, развитие талантов, талант, таланты, счастье
Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!