Изготовление тряпичных кукол

      Изготовление тряпичных кукол

      Куклы есть в каждом доме, где растут маленькие девочки, а иногда и мальчики. В древности в нее вкладывали особый смысл, полагая, что игрушка способна радоваться, смеяться, быть доброй или злой. Она могла поддержать семью в трудные времена.

      Тряпичная кукла была частью обыденной жизни древнерусского человека. Ее наличию в семье придавалось особое значение. Кукла, прежде всего:

      • Использовалась в обрядовой деятельности. Специальные куколки делались к свадебной церемонии, погребальному и траурному шествию, ко дню рождения младенца и к различным языческим, а затем и христианским праздникам. У них, как правило, не было лица, но были прекрасные одежды, менявшиеся по случаю, и особое наполнение. Так, куклу, набитую зернами гречихи, клали под голову новорожденного вместо подушки, а игрушку, зимой обряженную в светлые юбки, к весне – к празднику Масленицы переодевали в яркие одежды, украшая ее голову лентами и разноцветными лоскутками.

      • Символизировала достаток дома и мастерство проживающих под его крышей женщин. Первую куклу девочке дарили, едва она вставала на ноги и делала свои первые шаги. Мать учила дочерей не только играть с куклами, но и понимать их значение, шить подходящую одежду. Девушка занималась их шитьем до самого замужества. Ее родители показывали игрушки будущим сватам, демонстрируя мастерство и аккуратность дочери. После свадьбы коллекция кукол передавалась младшим детям, раздаривалась знакомым. Но на этом знакомство с куклой не заканчивалось, теперь уже жена шила обереги для своей семьи – детей и мужа.

      • Оберегала дом. Ее выставляли на видное место для отпугивания злых духов, дарили ребенку для защиты, женщине, готовящейся к важному событию в своей жизни, при переезде брали с собой в дорогу.

      • С любыми видами кукол, в том числе и с теми, что использовались в качестве оберега, разрешалось играть. Являясь чистыми и невинными существами, дети словно бы заряжали талисман теплом, энергией и здоровьем.

Изготовление тряпичных кукол
изготовление тряпичных кукол, тряпичная кукла, тряпичные куклы, кукла, куклы, куколка, куколки, кукольный, кукольные, кукольная, ткань, материал, материя, лоскут, лоскуты, из лоскутов, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, модель, маркер по ткани, игрушка, игрушки, игрушечка, игрушечки, мягкая игрушка, мягкие игрушки, мягкая игрушечка, мягкие игрушечки, поделка, поделки, поделочка, поделочки, детская поделка, детские поделки, творчество, детское творчество, поделки с детьми, поделки с ребенком, творение, творить, делать, сделать, творить вместе, делать вместе, творчество с ребенком, мастерим вместе, мастерить вместе, мастерство, развитие, творческое развитие, развитие мелкой моторики, развитие творческого мышления, развитие логики, развитие объемного видения, развитие таланта
Мне нравится34
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!