Лялька-мотанка

Лялька-мотанка

Славяне уделяли особое внимание защите дома, чтобы уберечь близких от любых напастей. До наших времен дошли почти все способы защиты, и один из самых популярных - создание особой куклы-берегини, или куклы-мотанки.

По традиции куколок изготавливают из кусочков льна, разноцветных нитей и набивают различными природными наполнителями, от сухих трав до зерна и круп. В процессе создания куклы на материю наматывают нити, поэтому куколки получили название "мотанки".

Изначально славяне делали кукол для детей, чтобы те играли и не мешали матерям заниматься домашним хозяйством, но со временем стало понятно, что мотанка - это еще и мощнейший оберег, и, как маленькая копия хозяйки дома, она может "следить" за порядком и оберегать семью от невзгод. Эти миниатюрные куколки помогали решить почти любую женскую проблему: их обязательно дарили на свадьбах молодоженам, чтобы те были счастливы и родили много здоровых детей, преподносили бесплодным или большим женщинам в надежде избавить от всех недугов, мастерили для девиц, засидевшихся без жениха.

У мотанок нет лица - его либо оставляют белым, без носа и рта, либо украшают крестом, который символизирует гармонию души и тела, а также солнечную энергию (именно ее древние славяне считали самой сильной, дарящей жизнь). Отсутствие лица - это еще и способ защититься от злых духов: если у куклы есть глаза, рот и нос, демоны могут проникнуть через них и принести беды в дом.

Такую удивительную куколку можно сделать с детьми, чтобы они прикоснулись к истории рода.

Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Мне нравится16
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Загрузка...
Елена
2020-12-25 12:51:13

Спасибо, очень хорошая куколка. Вот только жаль, что нет фото белой ткани и размера которая идёт на личико и ручки.