4 химических опыта на кухне

У вас дома подрастает юный исследователь? Или маленький непоседа, которому ежедневно нужны новые впечатления? В любом случае, его, да и вас, наверняка, заинтересует возможность устроить дома настоящую маленькую химическую лабораторию, «реактивы» для которой можно найти на любой кухне!

Движение цвета в молоке

Вам понадобятся: цельное молоко высокой жирности, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Молоко должно быть цельным, а не обезжиренным. Налейте молоко в тарелку. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.

После чего возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ей до молока в самом центре тарелки. Результат вам понравится — цветные полоски начнут двигаться по поверхности молока!

Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.

Выращиваем кристаллы

Самый простой и безопасный способ познакомиться с процессом кристаллизации — вырастить свой собственный кристалл из хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли.

Всё очень просто: возьмите горячую воду, поваренную соль и приготовьте перенасыщенный раствор. Когда соль перестанет растворяться, опустите в емкость нитку или проволочку. Через несколько дней на «затравке» начнут образовываться кристаллики соли.

Почему? При охлаждении перенасыщенного раствора соли происходит испарение воды. Соответственно, соль (кристаллизующееся вещество) сначала адсорбируется на поверхности «затравки», потом на поверхности уже сформировавшегося кристаллика, а затем встраивается в его кристаллическую решетку.

Делаем вулкан

Реакция, знакомая нам под кулинарным названием «погасить соду» или под химическим «нейтрализация». Если соду насыпать в блюдце или тарелку (одну-две столовых ложки) и аккуратно влить туда уксус, вы увидите настоящее «извержение вулкана». Но, будьте осторожны, не наклоняйтесь и не подпускайте ребенка близко к емкости, в которой происходит реакция.

Что происходит: гидрокарбонат натрия (сода) реагирует с кислотами (уксус) с образованием соли и угольной кислоты, которая, в свою очередь, тут же распадается на углекислый газ и воду, что, собственно и вызывает «извержение» (пузыри и шипение).

Резиновые куриные косточки

Тут все очень просто! Берем чистые куриные косточки (тонкие, мы ведь не собираемся тратить на эксперимент слишком много времени), замачиваем их в уксусе. Через некоторое время кости станут мягкими, как бы резиновыми.

Дело в том, что уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в костях. А, как известно, именно кальций делает кости крепкими, твердыми, как раз такими, как нам нужно! Отличный эксперимент для тех, кто злоупотребляет кофе или не любит молочные продукты, не правда ли?

Эти несложные эксперименты позволят всей семье не заскучать дома в плохую погоду, и помогут увлечь ребенка замечательной наукой химией.

+1
15.05.2016 22:45
6

2 комментария

16.05.2016 13:50
Спасибо. Будем вечером кристаллы растить. ))
16.05.2016 22:03
интересно посмотреть что получится ))