Какие виды творчества подойдут дошкольнику

Ребенку необходимо направлять свою энергию, а также учиться понимать окружающий мир. Если увлечь малыша каким-либо видом творчества, он станет быстрее развиваться, сможет легко привыкнуть к новым условиям, без труда освоится в детском коллективе. Творчество развивает любознательность, что является залогом успешного обучения в школе.

Какие виды творчества подойдут дошкольнику

Хорошо известный и самый доступный с раннего возраста вид творческой деятельности – рисование. С помощью обычного листа бумаги, а также карандашей, маркеров и красок, ребенок может поведать миру о своих мечтах, переживаниях, настроении, а также проблемах, которые сможет определить опытный психолог. Чем старше малыш становится, тем проще ему «говорить» с окружающим миром с помощью рисования. Если у малыша имеются выраженные способности, возможно, стоит задуматься о том, чтобы определить его в детскую художественную студию или школу.

Не менее популярный и доступный любому ребенку вид творчества – лепка. Лепить можно из многих подручных средств: слоеного теста, пластилина, глины, а когда ребенок становится старше, можно научить его использовать полимерную глину, которая поможет ему освоить новый уровень творческого процесса.

Лепка, как и рисование, хорошо развивает моторику, учит правильно держать предметы, помогает развить пространственное мышление и воображение. Чтобы вылепить какую-либо фигурку или сюжет, необходимо проявить фантазию, погрузиться в процесс созидания. Начинать лепить нужно с простых фигур людей или животных, а по мере взросления ребенка, можно создавать целые сюжетные композиции или даже разыгрывать целый спектакль.

image-by-item-and-alias?item=Article464&

Аппликация – следующий вид творчества, доступный малышу с первых лет. Здесь не требуется специальных умений, способностей к рисованию. Достаточно просто не «промахнуться мимо альбомного листа». Этот простой вид творчества учит малыша обращаться с бумагой, клеем и ножницами, а также ориентироваться на большом пространстве чистого листа, помогает развить моторику, усидчивость и аккуратность. Придумывая орнамент для аппликации, ребенок проявляет свою фантазию, развивает абстрактное мышление. Не менее интересна и объемная аппликация, требующая концентрации внимания не только от малыша, но и от его родителей.

«Алмазная мозаика» — очень хороший вариант аппликации, который подходит для занятий с детьми-дошкольниками и младшими школьниками. Из разноцветных, ярких и самоклеющихся «алмазов», с помощью пинцета можно создать красивую картину, способную занять самое почетное место в квартире.

Один из наиболее интересных и достаточно сложных видов творчества – конструирование, которое требует творческого подхода не только от ребенка, но и от взрослого. Конструировать можно из любого материала: бумаги, шишек, спичечных коробков, тополиного пуха, разных семян, листьев. Этот вид творчества разовьет пространственное мышление, моторику, научит выполнять простые и сложные задания, поможет выработать терпение и усидчивость. Если дошкольник сможет конструировать, у него не будет проблем с черчением и математикой.

Не стоит забывать и о рукоделии. Ребенок, который готовится поступать в школу, уже может научиться вязать, вышивать, плести разные аксессуары из бисера или макраме.

Что может дать ребенку вязание? Помимо увлечения на всю жизнь, а также умения со временем создавать красивую одежду и разные модные аксессуары, ребенок научится аккуратности, сможет самостоятельно подбирать и создавать узоры. Вязание развивает нервную систему, мелкую моторику, а еще снижает уровень тревожности и положительно влияет на адаптационные механизмы.

Рукоделие помогает развить память повышает концентрацию внимания, а также и самооценку. Не случайно, рукоделие считается «йогой для головного мозга».

Любое творчество, в том числе и рукоделие, не стоит разделять по гендерному признаку. Если девочка увлекается выжиганием, а мальчик – вышивкой, это совершенно нормально. Возможно, ваш сын когда-нибудь станет дизайнером одежды, а дочь – мастером автомобильной аэрографии. Ваша задача – развивать творческий потенциал вашего ребенка, помогая ему выбрать для себя самый подходящий вид творчества или рукоделия.


Автор статьи: Светлана Георгиевна Совела, г.Симферополь. Высшее медицинское и психологическое образование.

Прикрепленные изображения:
+2
26.04.2016 23:49
6

3 комментария

27.04.2016 14:29
Спасибо за очередной полезный пост!
27.04.2016 22:29
алмазная мозаика очень красивая, но мне кажется, что дошкольнику не интересно будет. я сейчас сама такую собираю, уж очень маленькие алмазики, дп и долго это очень. а в остольном статья отличная!
12.12.2016 17:24
Алмазная — сложна для дошкольников. Дети в таком возрасте любят быстрый результат. А вот бисероплетение — неплохое увлечение. Но, опять же, индивидуально!!! Оригами — для старших дошкольников.